info@pnevmoimpuls.com

Очистка отопительных систем

Технология пневмоимпульсной очистки отопительных систем промышленных и бытовых помещений

Отложения внутри отопительных приборов и соединительных трубопроводов разрушаются ударной волной, создаваемой в жидкости, которая протекает в отопительной системе, и удаляются этой же жидкостью. Для организации системы ударных волн внутри жидкости используется воздействие импульса сжатого воздуха.


Пример применения технологии очистки

трубы1На стояке трехэтажного административного здания смонтированы 5 отопительных приборов М-142. Подача воды осуществляется сверху. Визуальное обследование показало, что перед прочисткой в трубопроводе стояка имеются твердые отложения солей и окислов железа, неравномерно распределенные по длине и перекрывающие сечение трубы до 70 %. Секции отопительных приборов в нижней части были полностью забиты черной илообразной массой с твердыми включениями размерами 1 — 1,5 мм. В верхней части на внутренней поверхности были обнаружены более плотные отложения толщиной 2 — 3 мм в виде пастообразной массы черно-коричневого цвета.
Вначале производилась очистка стояка. Сжатый воздух подавался от стандартных 40-литровых баллонов с начальным давлением 130 — 140 атм. При постоянном протоке воды было произведено несколько выстрелов в стояк с начальным давлением в пневмоимпульсном генераторе 50 — 60 атм. Основная масса отложений выводилась проточной водой в виде мелкодисперсного шлифа черного цвета с размерами частиц порядка 0,1 мм. Измерения расхода сливной воды показали, что расход воды через стояк после прочистки увеличился в 4,5 раза.
трубы2

Для очистки отопительных приборов использовались пневмогенераторы, которые устанавливались на место снятых заглушек в отопительных приборах. Режим очистки включал по 5 выстрелов в каждый отопительный прибор с давлением воздуха 30 — 60 атм. После этого пневмоимпульсный генератор отсоединялся и визуально оценивалось качество очистки. Внутренние полости радиатора были практически чистые. После прочистки на отопительных приборах устанавливались штатные заглушки и система приводилась в рабочее состояние. Подача воды под давлением до 5 атм показала, что целостность системы и герметичность всех стыков не нарушена.

 

• Эффективность теплоотдачи очищенных отопительных приборов существенно увеличилась по сравнению с неочищенными –повышение температуры на очищенных приборах на удалённых от стояка верхней и нижней торцевых пробках увеличилась на 7 и 15 градусов по Цельсию соответственно;
• Оборот воды через стояки после прочистки увеличился в 4,5 раза;
• Целостность системы и герметичность всех стыков не нарушена;
• Значительная экономия финансовых затрат от применения пневмоимпульсной технологии очистки по сравнению с заменой отопительных приборов.